当前位置 : 首页
> 科学研究 > 科研成果

项目成果科普性介绍

发布日期:2023-02-06 14:23 访问次数:

国家自然科学基金委员会青年科学基金项目

基于多源数据的中等发达地区传统村落

活力评价和规划策略研究——以浙江丽水为例

项目成果科普性介绍

项目简介:本项目为本院环境设计系刘声老师2019年立项的国家自然科学基金青年项目,研究期限为20201月至202212月。研究以“传统村落活力”为研究对象,基于多源数据融合,探索了大样本传统村落活力的评价体系--量化测评--分类解析--规划策略的全过程方法优化,累计发表相关论文8(其中4篇被sscisci检索,3篇为北大中文核心),学术专著1部,申请国家专利2项。具体成果科普介绍如下:

一、什么是传统村落?

中国传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。中国传统村落是农耕文明的精髓和中华民族的根基,蕴藏着丰富的历史文化信息与自然生态景观资源,是我国乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”和“博物馆”,是中华传统文化的重要载体和中华民族的精神家园。截止到2020年,国家六部委分五批次评选出国家级传统村落共6000多个。

二、什么是传统村落活力?

广义的活力(vitality)是一个复杂并综合的概念,不同的学科对于活力有着不同的定义。其最早产生于生理和心理学,代表一种生命属性。在与地理相关的研究中,城市活力较早出现,Kevin Lynch首先提出活力是城市生存的能力,是有意义或有目的存在的延续,是生存或成长的力量。乡村活力的定义同样也是一个抽象的概念。Etuk认为乡村活力是其繁荣的属性。本研究将传统村落活力理解为传统村落自身永续传承所需生命机能上的综合能力。

三、当前中国传统村落活力面临什么问题?

随着城镇化的加剧,由于保护和发展能力的不同,即使是在同一地市,同样被列入中国传统村落保护名录的村落,他们的活力也呈现出较大差异。“失活”与“复活”现象共同存在,成功转型的良性循环,保护过度的日趋空心,发展过度的竭泽而渔等致使村落传承活力分异现象日益凸显。在中等发达地区,单个地市或区县拥有大量国家级传统村落的现象较多,有14个地级市拥有国家级传统村落数量超100个,20个区县拥有国家级传统村落数量超30个。这些地市或区县是传统村落集中连片活化示范的重点地区,面对辖区内量大面广且活力分异的现象,迫切需要对传统村落科学地分类活化,以保障政策的适宜性和资源高效利用性。

1. 国家级传统村落——丽水市松阳县陈家铺村

四、研究主要内容与成果

1. 构建了基于分化原因-度量扩充的传统村落活力量化测评方法

研究从保护与发展两方面出发,梳理形成中等发达地区传统村落活力分化的根源层级,以此初步建构评价的指标权重、评分方法依据区域传统村落对活力的综合性保护发展均衡、薄弱优劣群组等分项分类提升的需求,探索村落活力的四维属性(综合值、均衡度、强度、空间集聚性),明确其度量的数理计算与空间分析模型。以浙江丽水市域148个中国传统村落为例,对传统村落活力展开量化测评和科学分级和特征分析。

2.丽水市传统村落活力评价

2.基于活力测评—规划关联的传统村落特征、影响因素研究

基于传统村落活力综合值的数理统计,按照活力值区间划分村落活力等级。在此基础上,统计分析各级活力均衡度、指标强度的数理特征,探讨影响传统村落活力分异的关键因素,及与提升规划的关联性。其中,综合性活力特征和影响因素分析可以为分类提出区域传统村落规划策略提供依据;空间集聚性特征可以为区域传统村落规划中的分类共享资源规划布局提供依据;活力均衡性特征可以作为各活力等级的传统村落精准提升保护与发展均衡性的规划决策依据;活力指标强度可以为各活力等级的传统村落精准提升劣势短板的规划决策依据。

3..基于活力分类—适宜目标的传统村落规划策略

①面向活力分异的传统村落规划体系。研究基于地市级传统村落活力分异特征,建构了针对性的市--村三级规划编制体系,明确了层级架构与规划属性、传统村落活化的匹配关系。从市域层面展开分区分类战略引导并逐层传导到村庄,对国内传统村落集中连片保护与利用示范区的规划与实施有一定借鉴意义。

3.面向活力分异的传统村落规划体系

②基于常规决策理论的市域传统村落战略规划策略。利用定性和定量的分析方法来支持传统村落活化目标的优先次序,分别确立了市域传统村落战略规划目标权衡、均衡化目标权衡、空间活化战略制定的方法,在案例区进行规划检验,确立了丽水市域传统村落活力综合值-均衡度协同提升的目标体系和优先次序,也确立了“两轴三区”的活化空间战略结构指引。

4.丽水市域传统村落空间战略

③基于活化单元细分的县域传统村落规划策略。研究基于村落之间的可达性、活力差异构建了组团与个体的分类,并选取丽水市松阳县进行了案例实证,可将松阳县70个传统村落分为20个活化单元,其中14个组团活化和6个个体式活化,并结合了资源分析,探索了权衡各传统村落活化单元的发展策略。该方法可应用于传统村落集中连片分布的区县,将活力分类、适宜目标与科学的规划推演有效关联,使得区域传统村落规划策略得以精准分类活化。

5.松阳县传统村落活化模式分类